Les boulangers du Trièves

Guillaume et Lionel sont 2 boulangers du Trièves.
Guillaume façonne et cuit le pain et les viennoiseries de 15h à 3h30 du matin sans interruption dans le four à bois de la petite commune de Tréminis en Isère.
Ensuite Lionel vient avec sa camionnette charger toute la production et commence sa tournée de nuit par quelques petites livraisons dans le Trièves puis il fait le marché de Vif de 6h à 13h le vendredi.
Pour acheter leurs divines viennoiseries, il vaut mieux venir avant 8h30 !
Ils travaillent à "l'ancienne" dans un authentique four à bois avec des farines locales et bio du Trièves. Le samedi ils font aussi le marché de Mens.
Leurs pains et viennoiseries sont très appréciés dans toute la région pour leur qualité et leur prix très raisonnable.
Pour les avoir côtoyé tous les deux, je peux assurer que leur métier est difficile:
- Pour Guillaume plus de 12h seul dans son four avec sa seule petite radio comme compagnie. C'est un travail très physique dans des conditions difficiles où il faut jongler en permanence entre la température, l'hygrométrie et le temps pour pouvoir réussir des fournées de qualité.
- Pour Lionel c'est des heures de conduite de nuit par tous les temps sur les petites routes du Trièves et rester statique toute une matinée dans sa camionnette au froid l'hiver.